Главная
 Слово редактора
 Содержание
 Новые материалы
 Санкт-Петербург
 Страны
 Персоналии
 Летопись
 Душа Петербурга
 Контакты
 English





English version




Поэты - Петербургу

      "Образ города имеет свою судьбу… Он живет своей жизнью… Он имеет свои законы развития… Кто же лучше всего сможет выразить образ города, как не художник, и, может быть, лучше всего художник слова?" - писал в 1922 г. историк Николай Анциферов.

      К теме Петербурга обращались многие русские поэты. Одним удавалось создать сложный, цельный образ северной столицы. Другие, очарованные выразительностью городских пейзажей, делали зарисовки, запечатлевшие образ одного мгновения или создавали фантастический, призрачный мир.

      Выбирая тексты для нашей мини-антологии, мы исходили из наблюдений Анциферова, позволивших ему создать в своей книге незабываемый образ Петербурга. Стихотворения, извлеченные нами из томов академических и неакадемических изданий, должны вспыхнуть в вашей памяти, чтобы очертить любимый с детства образ, повлечь за собой другие тексты, затверженные на уроках литературы или запомнившиеся без какого-либо усилия.

      Мы надеемся пробудить в вас желание взять с полки том русской поэзии, перелистать его, отыскать давно забытые или нечитанные стихи о Петербурге.

      Наша антология начинается отрывком из пушкинского "Медного всадника". Специалисты установили, что работая над этой поэмой Пушкин использовал устные предания, документы, мемуарную литературу, городской фольклор, обнаружили скрытые и прямые цитаты из произведений Г.Р.Державина, К.Н.Батюшкова, П.А.Вяземского, Адама Мицкевича, В.Ф.Одоевского, Д.И.Хвостова, С.П.Шевырева и многих других. К утверждению исследователей о том, что полное осмысление поэмы возможно лишь после знакомства со всем, что было написано о Петербурге к 1833 г., с уверенностью можно добавить, что и по сей день не исчерпаны все глубинные смыслы этого произведения. Подтверждение тому - исследования Ю.М.Тынянова, Б.М.Томашевского, Ю.М.Лотмана, Е.Г.Эткинда и др.

      Поэма (или как ее называл Пушкин, петербургская повесть) была написана в имении Болдино осенью 1833 г. В рукописях ее начало помечено 6 октября, конец - 31 октября. Полностью поэма не была разрешена Николаем I к печати и лишь ее оптимистическое начало Пушкин напечатал в "Библиотеке для чтения" в 1834 г. под названием "Петербург. Отрывок из поэмы".

      Для юбилейного сайта мы выбрали отрывок, заключающий в себе поразительное по силе и живости признание в любви к городу…

Далее


Наверх